Rapports, guides, dossiers

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Alimentation, saine, durable et économique


Alimentation durable
Dossier ADEME
Alors que nous sommes de plus en plus nombreux sur Terre et que la production agricole génère des impacts sur l’environnement (émissions de gaz à effet de serre, pollutions, utilisation d’eau, déforestation…), l’alimentation durable propose des pratiques alimentaires qui permettent de nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante

Vers une alimentation saine et durable?
Ressources N°1, La Revue d'INRAE

La population mondiale croît et, avec elle, les besoins en ressources agricoles et alimentaires, ainsi que les impacts sur l’environnement. Pour faire face à ces enjeux, la recherche se mobilise et construit avec ses partenaires des solutions concrètes, notamment pour faciliter l’adoption de régimes à la fois sains et durables.


Guide du RESES
Dans ce guide, vous trouverez des pistes pour amorcer une démarche vers
une alimentation plus respectueuse des consommateur·rice.s et de l’environne-
ment, au sein des campus universitaires. Après une première partie qui présente
les bienfaits de l’alimentation durable, la deuxième partie du guide regroupe un
certains nombre d’astuces concrètes et faciles à mettre en place au sein de son
campus.



 



 

Transition écologique


Plan climat-biodiversité et transition écologique de l’ESR
Brochure
Juin 2023

Le schéma directeur DD - RSE a vocation à embrasser la totalité des activités de l’établissement, de son cœur de métier jusqu’aux fonctions supports, en incluant toutes les dimensions de sa mission. Son contenu doit reposer sur les valeurs qui fondent l’établissement et sur l’engagement collectif de tous ses personnels.
Juin 2023

Sensibiliser et former aux enjeux
de la transition écologique
et du développement durable
dans l’enseignement supérieur -

Rapport du groupe de travail présidé par Jean Jouzel
Février 2022

Biodiversité

Mis à jour le 14 mars 2024