Marronnier rouge - Aesculus X carnea

  • Famille : Sapindaceae
  • Durée de vie : 150 ans
  • Taille maximale : 25 mètres
Cousin du marronnier d'Inde, le marronnier rose ou rouge est un hybride entre le Aesculus hyppocastanum et Aesculus pavia. Il tire son nom de la couleur de ses fleurs, rose vif ou rouges, parfois tachetées de jaune, regroupées en grappes parfumées.
Les grandes feuilles sont composées de 5 à 7 folioles (petites feuilles formant une feuille composée) vert foncé, ondulées et dentées.

Les fleurs laissent ensuite la place à des fruits dont les bogues vertes renferment des grosses graines, les marrons.

A ne pas confondre avec les châtaignes comestibles, ils sont très toxiques.
Certaines populations amérindiennes les utilisaient autrefois réduits en purée pour la pêche : dispersée dans l’eau, la pâteintoxiquait les poissons et les pêcheurs n’avaient plus qu’à se servir. Les poissons étaient ensuite rincés plusieurs fois et cuits longtemps pour enlever la toxine.

C’est une essence mellifère très appréciée des abeilles et autres pollinisateurs.


Vous pouvez trouver cet arbre derrière le bâtiment Grappin sur le campus de Nanterre.

Mis à jour le 13 juillet 2020